Нельзя сказать, что я ждал открытия МЦК. Я и узнал-то о нём где-то за месяц. Хотя с другой стороны мой относительно недавно начавшийся эксперимент сознательного отказа от авто в городе постоянно толкал меня и толкает искать всё новые маршруты для одних и тех же по сути передвижений.
Тут надо заметить, что вариативность маршрутов для меня в ряду того немногого, где общественный транспорт безнадёжно сливает личному автомобилю.
К тому моменту я уже успел для себя открыть недозагруженные электрички в черте города, длинные пересадки с автобуса на автобус с пробежкой через парк или сквер, витиеватые трамвайные или автобусные маршруты - чрезвычайно долгие, но позволяющие поработать с почтой благодаря устойчивому интернету. В итоге на собственных ногах убедился в том, что лежало на поверхности: метро за редким исключением - самый быстрый вариант. Есть, конечно, много нюансов, когда можно и нужно пользоваться наземным транспортом. Нельзя сбрасывать со счетов электрички. Особое внимание такси - на коротких дистанциях может оказаться самым эффективным с точки зрения времени. Да, проезд в Москве нетривиален, как может показаться. Но москвич, особенно коренной житель - человек неприхотливый. Москвичи вообще люди привычные ко всему )).
Поэтому, видимо, я все-таки ждал его, это МЦК. Наверное всему виной завышенные или искаженные ожидания. Я-то губу раскатал, что по эффективности Московское Центральное Кольцо будет сравнимо с метро. Ошибся. Теперь уже можно признать.
Из плюсов - о них в первую очередь - комфорт вагонов. К интернету уже привыкли, к розеткам ещё нет, ну и в целом - тихо, мягко, сквозные проходы, разнообразные сидячие и багажные места и т.п.
На этом плюсы заканчиваются. Возможно топологию моих перемещений нельзя оптимизировать с помощью МЦК. Мне не удалось, по крайней мере. Все мои маршруты через МЦК оказались ощутимо дольше аналогичных без использования оного. Хотя для разнообразия - для перемены картинки за окном иногда пойдёт. Но это скорее декоративная функция.
Самый же главный минус для меня - отсутствие возможности прогнозировать время, которое потребуется для преодоления маршрута, даже того, которым уже неоднократно ездил.
Маленький пример: станция Балтийская, направление в сторону Ростокино - мне там пересаживаться на Северянин. Расписание на Северянине - в Яндекс.электричках. Расписания для МЦК не существует. В метро его тоже нет - но там интервалы понятны. Времени около 21, будний день. Прибегаю. Часы на перроне показывают 0 минут до следующего поезда. Поезда нет. Часы сменяются и показывают уже 2 минуты. Проходят и эти 2 - поезда нет. Перестаю следить за часами. Показывается медленно приближающийся поезд. По громкой объявляют: поезд следует в депо. Он крайне медленно проезжает мимо платформы, будто издеваясь )) Понимаю, что все расчетные варианты прибытия на пересадку уже в прошлом. Когда приходит наконец работоспособный поезд, хронометраж подбирается к 20 минутам. За это время в противоположном направлении проходит как минимум 3 состава - может больше - точно не подсчитывал.
Вывод: если вас с секундомером не ждут на работе (ну или дома )) - вам сюда - в комфорте, тишине - хоть на другой конец города. Да, долго. Да, могут быть дополнительные непредсказуемые задержки. Да переходы в/из метро не везде короткие. От Балтийской до Войковской, к слову, около километра. Их, конечно, можно проложить через торговый центр (ТЦ Метрополис) , но он открывается в 10.00.
Ну а если нужно успевать к назначенному времени, то лучше на метро.
No comments:
Post a Comment
Comments are just the way to communicate to the one who wrote all this. Don't hesitate. You may be sure - he will reply.
Комментарии - всего лишь способ пообщаться с тем, кто написал всё это. Смелее. Не сомневайтесь - он ответит.