Travelaggio: Как я выбирал 7 местный внедорожник

Friday, September 4, 2015

Как я выбирал 7 местный внедорожник

Обращаю внимание, что дело было в 2012 году, а печальное событие, в связи с которым тема всплыла в памяти - позже, отдельным постом.



Зачем нужна вообще такая формула? - Странный вопрос - конечно, для путешествий. Например, в формате: папа,мама, двое чад, каждое в детском кресле, чадо уже без детского кресла, а также бабушка. Добавьте сюда наличие длинномерного багажа, т.е. лыж, и нежелание крепить бокс на крышу даже не в целях экономии горючего: очень уж проблематично с таким боксом заезжать в крытые паркинги где-нибудь в Европе. Тут я уже перебрал: с такими исходными 7 мест маловато, видимо. )) Наличие полного привода и относительно высокий клиренс - дань нашим родным реалиям. Иногда попутешествовать по просторам России-матушки, иногда - просто съездить зимой за город ну и т.п.

Итак, цель определена: авто с любым вариантом полного привода и клиренсом от 200 мм где-то. Двигатель, в идеале, - дизельный. В крайнем варианте - бензин, но в любом случае менее 250 сил - чтобы честно платить налоги и не комплексовать.

Предыдущий авто. С этим сложнее. БМВ 7 серии 2004 года. Старенькая, но по оснащению вполне современная: доводчики дверей, адаптивный круиз, все подогревы, обдувы, массажи, ну и 333 л.с. - 6,4 до сотни. После нее сложно садиться в другой  автомобиль (за исключением новой семерки, конечно) :  всё как-то не так. Но и платить драконовский транспортный налог не то, что жалко - противно.

бмв 7 bmw 7 2004


Довольно быстро был найден ценовой лидер, обладающий всеми целевыми характеристиками. Шевроле Каптива. Есть дизель, есть семиместная комплектация. Полный привод, какой-никакой. Вдаваться в детали не будем - достаточно сесть, чтобы понять: слишком маленький для семи мест. Компромисс во всем: марка, отделка, дизайн, характеристики. Бюджет 1,3 млн. за новый, впрочем на вторичном рынке выбор искомой компоновки невелик - непопулярна значит. Если же цена - первостепенный фактор, то есть Шеви и побюджетнее - Орландо. Здесь уже нет полного привода, но все еще есть 7 мест, слабенький бензиновый моторчик, хотя скоро обещают дизель.

Chevrolet Captiva Шевроле Каптива
Chevrolet Captiva


Chevrolet Orlando Шевроле Орландо
Chevrolet Orlando


Справедливости ради надо сказать, что в эту же цену вписывается Ниссан Кашкай+2 (Nissan Qashqai+2). Он даже подешевле (тысяч на пятьдесят, не больше). При этом еще меньше: 4541 против 4679 (у Каптива) в длину. Поскольку у шевика уже спинки третьего ряда практически упирались в стекло двери багажника, Кашкай автоматически выпал из обоймы. А я даже обрадовался - уж очень мне не нравился он визуально: растянутый в Фотошопе кузов обычного Кашкая. Не люблю Фотошоп и вообще...

Nissan Qashqai plus 2
Nissan Qashqai plus 2


Итак в рассматриваемый список попали (в порядке возрастания стоимости:

Шевроле Каптива (Chevrolet Captiva)
Киа Мохаве (Kia Mohave)
Hyundai ix55 (в оригинале-то не с первого раза правильно пишу, а уж русский вариант - для меня кромешная загадка)
Хонда Пилот (Honda Pilot)
Тойота Хайлендер (Toyota Highlander)
Ниссан Патфайндер (Nissan Pathfinder)
Тойота Лэндкрузер Прадо (Toyota Landcruiser Prado)
Тойота Лэндкрузер 200 (Toyota Landcruiser 200)

Дальше не продолжаю, ибо было достигнуто бюджетное ограничение. А получилось оно довольно субъективным, но, на мой взгляд, крайне логичным образом. Был определен идеал.  Идеалом стал Mercedes Benz GL350CDI, доступный в специальной серии - компромиссной, но приемлемой комплектации - за 2 990 тыс. руб. Идеал - это всегда субъективно, но попытаюсь объясниться. К приведенным выше критериям надо добавить имиджевый,  чтобы компромисса с хотелками не было никакого. Тут понятно, что из простых японцев с натяжкой остается только LC200 (ну может еще Nissan Patrol), но Мерин понятно перевешивает. У Infiniti FX нужной формулы нет, QX от 3,7 млн. стартует. Минимальный Lexus с нужными параметрами далеко обгоняет лидера по мощности и стоимости, дизелей тут нет принципиально, а гибрид большой вопрос, да и цена за гранью. BMW X5 по размерам не идет в сравнение и в 7-местной версии запаски нет. Q7 субъективно отбрасывается и всё тут. )) Porsche Cayenne Diesel (от 3 184 т.р.) после добавления минимального набора опций уверенно подъезжает к 4 миллионам и также отбрасывается. GL остается единственным идеалом. Однако, по бюджету идеал остался пока недостижимым.

Mercedes GL
Mercedes GL


Лидером по пространственым (но не временнЫм) характеристикам безусловно выступает Хонда Пилот в своей последней инкарнации, дефорсированной до политкорректных 249 сил. Даже бензиновый агрегат не в силах испортить этот громадный объем, помещенный во вполне скромные внешние габариты (длина все еще не превышает 5 метров - 4,87 точнее). Селектор АКПП, смонтированный по-американски на передней панели, опять добавляет пространства. Но тут взгляд упирается в пластик, пластик пробуется на ощупь, и после этого уже не видишь ничего кроме этого пластика. Неужели во всем штате Алабама (где и собирается этот уникально вместительный автомобиль) не нашлось полимеров поинтеллигентней.

Так ну надо сокращать уже писанину. Бюджетная рамка остановилась на 2-х миллионах. В шорт лист по итогу вошли Хонда Пилот (Honda Pilot), Тойота Хайлендер (Toyota Highlander) и Ниссан Патфайндер (Nissan Pathfinder). Все были протестированы один за другим. Последний в результате победил. Про Хонду выше уже понятно. Тойота обладала на тот момент двигателем с какой-то странной мощностью - уже и не помню сколько точно, но в 250 не укладывалась, а в динамике при это ничем выдающимся не проявлялась. Ну и характерное отсутствие тормозов довершало картину.

Nissan Pathfinder
Nissan Pathfinder


Итак, Pathfinder. Теперь это уже предыдущее поколение. Новый на мой взгляд лишился не только рамы но и внешней индивидуальности. Этот же просто симпатяга! Выбрана была максимальная (из официально поставляемых) комплектация с 3 литровым V6, дизельным естественно. К самым главным плюсам сразу - 20 тысяч межсервисного пробега.

Пару месяцев обкатали по московским дорогам и отправились в первое серьезное новогоднее испытание. Чуть более 8 тысяч км. Москва - Краков - Закопане - Ясна - Будапешт - Цель-ам-Зее - Дезенцано Дель Гарда - Овронна - Мюнхен - Берлин - Москва. Ну и по Швейцарии, где находился главный наш пункт назначения, намотали по серпантинам будь здоров. Ни одного замечания! Долил литр масла на обратном пути. В последствии - с таким же темпом - на 20 тысяч 1 литр доливал.

Одним словом почти три года и более 60 тысяч км исправной службы. За это время (внимание) ни одна деталь подвески не менялась при том, что диагностика производилась регулярно. Самая дорогая поломка до сих пор - замена блока розжига ксенона.  Тысячи 4 рублей деталька обошлась. Но произошло, тем не менее событие,  которое омрачило радость обладания сим прекрасным автомобилем. Также существенно изменилось представление о компании Ниссан с точки зрения выполнения гарантийных обязательств. Об этом следующий пост - не переключайтесь.

No comments:

Post a Comment

Comments are just the way to communicate to the one who wrote all this. Don't hesitate. You may be sure - he will reply.
Комментарии - всего лишь способ пообщаться с тем, кто написал всё это. Смелее. Не сомневайтесь - он ответит.